新闻动态
青少年法制讲堂
发布时间:2017-04-20    浏览次数:

     为贯彻落实首都综治委预防青少年违法犯罪专项组,首都综治办和团市委,市高级人民法院有关北京市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的具体要求,根据学院与第三中级人民法院友好协商,于2016年3月17日下午,在南四六层会议室,由李永京副庭长,汤笑然法官为我院200余名学生进行了法制教育讲座。学院党委副书记仪忠,学工处处长孙秋云,出席了本次讲座。

图片1.jpg

图1 仪忠书记讲话

本次法律知识讲座旨要全面提升我院学生的思想道德素质,最大限度的预防和减少违法犯罪活动,形成积极向上,健康文明,遵纪守法的风气,帮助学生顺利步入职业生涯,通过一个个鲜活的典型案例,详细讲解了青少年犯罪特点、如何量刑等知识,深刻剖析青少年自身不能很好地克服和解决由于好奇心、逆反心、报复心等复杂心理因素导致走上违法犯罪的道路,给自己、家庭和社会造成严重的损害,同时利用真实案例,给同学们予以强烈的心灵震撼,教育和引导广大师生学习法律知识。本次讲座结合实际真实案例、深入浅出、生动形象,具有很强的针对性和感染力,让在做的各位同学感同身受,这是一堂精彩的法制教育课。

图片3.jpg

图2 汤笑然法官讲话

图片2.jpg

图3 青少年法制讲堂

在第三中级人民法院法官指导下,我院将在四月份建设法制教育宣传栏,宣传橱窗,充分利用广播互联网等进行宣传,使同学们置身学院,时时刻刻都能够受到潜移默化的影响。希望通过这次校园安全法制讲座,让广大师生了解基本的法律常识,增强法制观念,提高自我保护能力,共建和谐平安校园!