图片新闻
我院第八届技能节和文化节开幕
发布时间:2017-04-20    浏览次数:

   2015年4月2日,由我院学工处、教务处、团委牵头组织的学院第八届技能节和文化节在学院南校区操场开幕。北京市职业能力建设指导中心主任王瑶、副主任李克诚出席了本次开幕式并作重要讲话,航天长征天民公司副总经理张蔚代表订单企业在开幕式上致辞并向学院赠送锦旗,童华强院长致开幕词。学院全体教职员工、学生出席了开幕式。

童院长致词3.JPG

图1 童华强院长助词

王瑶主任宣布开幕4.JPG

图2 王瑶主任主任宣布开幕

   本届技能节和文化节主题是:  练本领,修素养,发展内涵;展才华,创佳绩,引领高端!技能比赛将对接世赛标准,比赛项目涵盖中、高、技师三个层级,全院共20余个;文化活动将以锻造职业精神为核心,项目涵盖院、系、班、宿舍四个层级,院级活动10余项。

整齐列阵2.JPG

图3 整齐队列

开幕式上,院党委副书记仪忠老师宣读了政府奖学金和市三好学生表彰决定,中心、企业、学院各位领导为获奖学生代表颁发了荣誉证书。学院总会计师张红武老师宣读了43届世界技能大赛五进二选拔赛冠亚军表彰决定,中心领导、学院领导为选拔赛冠军王帅、亚军郭田军颁发了荣誉证书。航天长征天民公司副总经理张蔚在开幕式上感谢学院为航天事业输送了大批优秀人才,并向学院赠送了“校企合作典范,航天人才摇篮”的锦旗。

市三好学生上台领奖5.JPG

图4 市三好学生上台领奖

   以数控系世赛团队为核心,各专业系集训团队共同组成的宣誓方阵舞动旗帜,齐声宣誓:“工业夺金,有我!有我!有我!”声势夺人!整个宣誓环节,整齐划一、铿锵有力、气势如虹,成为本次开幕式的一大亮点。

旌旗招展,共宣誓词6.JPG

图5 旌旗招展,共宣誓词

   学院院长童华强老师在开幕式上致词。他讲到,2013至2015年高校毕业生数分别是699万、727万、747万,三年平均就业率为70%左右,平均每年200多万毕业生未就业,截止到今年4月1日,2015年51%的应届毕业生未实现就业。今年学院计划引进六名博士两名硕士,初试应者如云,进入复试的有四十余人,最终入选者还要从这四十余人中竞出,博士、硕士就业尚且如此竞争激烈,由此可见大学生就业形势多么严峻!反观我院毕业生就业,目前已实现了订单化就业、优质化就业。学校在校生共86个班(实习学生除外),有63个班成为企业订单班,订单率73.3%。今年招收的新生班全部实现订单化,学院和企业对报名学生联合测试,考试录取。中级工升入高级工将通过考试选拔,择优录取。最后,他对本届技能节和文化节提出了希望:一是技能是技工院校的特色,从2006年至今,学院培养了12名全国冠军,一个世界技能大赛第三名,今年我院选手将代表中国参加43届世界技能大赛向世界冠军发起冲击!二是我国职业教育同世界发达国家的差距还较大,主要集中在技能人才培养标准、评价标准,尤其是技能人才的非专业能力上,例如:与人沟通能力、良好的学习习惯、规范的操作习惯、文明生产5S等方面。希望在本届技能节和文化节上,在苦练本领,提升技能的基础上,加强对学生非专业能力方面的培养,只有把学生培养成综合素质高,专业能力过硬的技能人才,才能适应优质企业的用人要求,才能把学院建设成为与国际接轨的全国领先的示范性技师学院。

展我院风采7.JPG

图6 展我院风采

   李克诚副主任代表北京市职业能力建设指导中心对北京市工业技师学院第八届技能节和文化节的开幕表示热烈祝贺!他指出技能节和文化节作为校园文化建设的具体体现,很有现实意义。校园文化建设是学校教育的重要组成部分,是学校精神、学校活动、学校秩序和学校环境的集中体现,具有重要的育人功能。加强技工院校校园文化建设,对于贯彻落实党的教育方针,优化育人环境,促进技工院校学生全面发展具有十分重要的意义。他对今年主题教育活动提出三点要求,一是以主题活动为载体,推进技工教育改革创新发展。二是以提高技能为核心,推动学生综合素质养成。三是以活动宣传为助力,提高技工教育社会影响力。最后他讲到:“同学们,你们是祖国的未来,是国家中高级技能人才的后备军,祝你们学习生活快乐!”。

会后合影8.JPG

图7会后合影

指导中心王瑶主任宣布第八届技能节和文化节开幕!会后,与会领导同全体政府奖学金获得者、市三好学生、集训团队成员合影留念。